Курс приготовлен в рамках НИР С.И. Рыжаковой в ИЭА РАН. Полевой материал и его анализ – в рамках работы над индивидуальным исследовательским проектом: Рыжакова С.И. «Одержимость, служение, лицедейство: о границах и взаимосвязи индивидуального транса, религиозного почитания и художественного начала в индийских артистических традициях», грант РФФИ № 18-09-00389.
О чем вы узнаете
— разберемся в сонме индийских театральных представлений. Узнаем, какие существуют их классификации, и что же происходит в реальности. Научимся узнавать и различать важнейшие региональные театральные формы – узнаем об их костюмах, музыке, особенностях представления.
— познакомимся с важнейшими традиционными театрами Индии, а также обратимся к театральной современности: узнаем, например, какую роль сыграла Национальная школа драмы и ее воспитанники в изменении индийской театральной сцены.
— развеем миф об исключительно традиционном, ритуальном и «застывшем» во времени характере индийской сцены. Узнаем о политическом, документальном, физическом театрах, о взаимосвязях и взаимовлиянии театральных культур мира. Поговорим о музыкальных и театральных опытах Герасима Лебедева – первого русского человека в Калькутте XVIII в. Обратимся к индийским «воплощениям» Вильяма нашего, Шекспира.
— отправимся в крупные города и глубинку Индии, и познакомимся с уникальным театральным проектом «Нинасам» в деревне Хеггоду (Карнатака), где крестьяне после работы на рисовых полях идут и играют Чехова, Брехта и Калидасу. Поймем, как театр способен изменить жизнь и атмосферу общества.
— осознаем, как связаны музыка, танец и драма в индийской театральной культуре. Разучим несколько ритмических рисунков, талов. И может быть сами захотим учиться танцевать, петь, играть!
Подробно о курсе
В древнеиндийской театральной теории существует легенда о происхождении сценического искусства. Оно имеет высокое, небесное происхождение, и было создано Брахмой как специфическое отражение реальности, для того, чтобы показать «все дела этого мира». В мир людей театр сошел посредством мудреца Бхараты; человеческими усилиями повторяются действия, совершенные первоначально на небесах, в царстве Индры. Театр, таким образом, предстает здесь как зеркало мира, как его двойник, тень. Смысл же этого отражения заключается в обострении восприятия и размышления, в пробуждении одновременно эмоционального вчувствования и логического мышления обо всем, происходящем во времени, то есть о вещах возникающих и проходящих.
Индийское театральное искусство – многообразно и поразительно. Мне подчас кажется, что вся Индия – один огромный театр, одновременно играющий сотни различных спектаклей. Одни из них прекрасны и входят в глубокий резонанс с моей душой, другие же выворачивают наизнанку и ужасают. Но как бы то ни было, я продолжаю смотреть и стараюсь понимать это древнее, но всегда современное и актуальное представление о жизни, смерти и преображении.
Настоящий курс посвящен истории, теории и этнографии театральной культуры Индии. Мы обратимся к ряду конкретных исполнительских форм, театров Индии, которые ныне считаются классическими (кудияттам, катхакали, анкхья-нат), народными (бхаваи, чхау, якшагана), ритуальными (разного рода лилы), а также и на профессиональный режиссерский театр Индии. Обратим внимание на географическое, социальное и этнокультурное пространства, в которых они формировались. Параллельно проследим ряд важнейших теоретических концепций и тем исполнительского искусства, постараемся увидеть, как теория работает на практике.
https://neon.university/ru/course/47397