Трипура – небольшой штат на Северо-Востоке Индии, где ныне около 70 % населения составляют бенгальцы, и около 30 % — твипра, реанг, джайнтия и другие племенные народы. Наряду с бенгальским, еще одним официальным языком штата является кок-борок, язык народности твипра.
Долгое время Трипура была княжеством, управляемым царской семьей династии Маникья; их родословная уходит вглубь веков, и считается одной из самых старинных в мире. Великолепный белоснежный дворец Удджаянта был построен в нынешней столице Трипуры, Агартале, в начале ХХ в.; здесь не раз гостил великий индийский поэт Рабиндранат Тагор.
Изобилие озер и заводей, густые леса с романтическими туманами, скалы с загадочными барельефами, удивительный мир, мифы, обряды и повседневность местных жителей, говорящих на тибето-бирманских языках, составляют красоту и очарование этой земли. Однако, как и многие другие территории Южной Азии в ХХ в., Трипура оказалась пространством социальных и экологических проблем. В результате раздела Индии она стала одной из самых отдаленных и малодоступных территорий, испытала на себе трудности вынужденной миграции, стала зоной этнического неспокойствия.
Какие люди живут здесь, как проходит их повседневная жизнь, как складывается культура и социальное взаимодействие? Обо всем этом поговорим со Светланой Рыжаковой на очередном заседании Индийского антропологического киноклуба. Посмотрим фильм Камала Колоя «Чхетуанг», и фрагменты из фильмов Дебашиша Саха «Амани кок – родной зяык», «Город озер» и «Чистый город, здоровый город».
Фильм Камала Колоя «Чхетуанг» (Kamal Kalai. “Chhetuang”. 2014). Язык – кок-борок, с английскими субтитрами. T.T.A.A.D.C. production. Agartala, Tripura. 90 мин.
Камал Колой работает в городе Агартала на радиостанции “Kok Tripura”, вещающей на языке кок-борок и призванной, среди прочего, популяризировать традиционную культуру племенных народов Трипуры.
Его фильм «Чхетуанг» (2014 г.) – своеобразный образец художественного восприятия этнографической действительности и мифологии твипра. В нем рассказывается история одной семьи, в силу обстоятельств попавшую в сложную, необычную ситуацию с предстоящим браком своих детей. Чудесное разрешение трудной семейной проблемы оказывается также и мифом о происхождении рисунков на луне.