Слайды
Чудо: опознание, описание, отношение
Представления о чуде – важнейшая, а иногда даже главная составляющая религиозных культур: «вера» и «чудо» во многих случаях теснейшим образом связаны и даже тождественны. Необычные, удивительные события оставляют неизгладимый отпечаток…
«НЕ ПОЗВОЛЬ ВИРУСУ ВТОРГНУТЬСЯ В ТВОЕ СОЗНАНИЕ!»
БЕСПОКОЙСТВА И ОЖИДАНИЯ В ИНДИИ В ПЕРИОД COVID-19 (ЗАМЕТКИ ИЗ ДНЕВНИКА ЭТНОГРАФА: 8-25 МАРТА 2020 г.)*
Одержимость, служение, лицедейство: о границах культового и художественного в традициях колам (дайва-нема) Южной Каннады и калияттам (тейям) Северной Кералы (Индия)
В статье анализируется феномен религиозного и художественного освоения контролируемого транса, на материале традиций колам (дайва-нема) Южной Каннады и калияттам (тейям) Северной Кералы в Индии. Представленный этнографический материал, собранный автором в…
«Песни якшей» и игры людей: социальные и культурные особенности традиции якшагана Карнатаки (Южная Индия)
Ключевые слова Якшагана, Южная Индия, Тулунаду, этнография исполнительского искусства, профессиональные сообщества, религиозная культура Индии, местные практики, модернизация традиций. Резюме В статье анализируются социальные и культурные особенности традиции якшагана, распространенной в…
Хаста, мудра, винийога. Жесты рук в индийской культуре: проблемы происхо ждения и порождения смыслов
Жестикуляция — одна из важнейших отличительных элементов индийской экспрессивности вообще и исполнительской культуры в частности. Однако почти всегда она существует в определенной системе и подчиняется нормам. В статье исследуется жест…